Бардовская песня это, на мой взгляд, замечательное явление и высокое достижение человеческой культуры. Классики жанра Ю.Ким, Ю.Визбор, В.Высоцкий, Б.Окуджава и многие, многие последователи этого направления, создали и продолжают поддерживать неповторимую привлекательность данного вида творчества. Романтики... Мечтатели... Может быть для простого обывателя, немного странноватые, но в тоже время высококультурные, обладающие прекрасными душевными качествами, талантливые люди.
Подобные вечера проводятся не так часто, и потому весть о том, что такое мероприятие состоится на факультете, порадовала, и я не раздумывая согласился на предложение участвовать в песенном празднике.
Думаю, что вечер удался. Он показал, какая у нас умная и талантливая молодежь. Песни отличались разнообразием и высоким качеством исполнения. Понравились гости фестиваля, выступившие очень красиво.
Хотелось бы, что бы вечер бардовской песни на факультете стал традиционным, и в дальнейшем более массовым. Тогда можно будет практически реализовать различные, привлекательные идеи проведения данного мероприятия. Например, разработать правила участия в конкурсе. Допустим, разрешить участвовать всем! Но одни участвуют вне конкурса, другие являются конкурсантами. Конкурсант должен исполнить две песни, одну классическую, другую современную, или собственного сочинения. Тогда как говорится не иссякнет связь времен. Тогда необходимо подумать и о наличии профессионального жюри, и о награждении. Было бы здорово, если звание лауреата бардовской песни на физическом факультете ценилось. Можно придумать официальное название вечера, например ЭФФА-2002, так в свое время назывался факультетский вокально-инструментальный ансамбль.
Расшифровывается очень просто. ЭФ-физический, ФА-факультет. Или FiLin-2003 (птица-символ мудрости), F-физики, i-и, L-лирики in-инкорпорейтед (намек на международный уровень). Или представьте себе такое объявление: Внимание! Скоро состоится ежегодный конкурс авторской песни, традиционно проходящий под девизом: шесть струн гитары, как шесть кварков, моей странной, очарованной, прелестной, согревающей нижние и верхние миры, и помогающей найти истину, души. Подробности о вечере на сайте http://www.physfac.bspu.secna.ru/bard/.
Возможно это шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Хотелось бы напомнить, что физический факультет всегда отличался атмосферой демократичности и взаимного уважения преподавателей и студентов. А студенты физики всегда обладали свободой мысли, ограниченной лишь совестью, любовью к факультету и ответственностью за порученное дело.
А еще можно несколько иначе оформить сцену. Например, прямо на сцене можно установить палатку, лыжи, рюкзак, котелок и т.д. Можно разместить фотографии метров бардовской песни, и цитаты из их песен, соответствующие духу текущего момента. А если пофантазировать... то проведение вечера можно организовать не в актовом зале, а на природе.
Ну вот, пожалуй, и все, масса этих замечательных идей появилась после проведения вечера. Это свидетельство того, что такие мероприятия вызывают большой интерес.