Сомневаюсь, что любой парень, хоть раз державший в руках настоящее оружие (абсолютно безразлично какое: длинный холодный изящный меч фламберг или аккуратный, компактный пистолет пулемёт) не испытывал почти священного трепета от невероятного чувства единения с вещью, стоящей на границе между жизнью и смертью.
Любовь к оружию взращена в нас веками войн и конфликтов.
Сейчас же прикоснуться к исконно мужской (но отнюдь не неподвластной представительницам прекрасного пола) игрушке можно лишь пройдя много много разных чиновников, и лишь служа в армии, молодой человек научится не только хорошо управляться с автоматом, но и бегать с ним, есть, спать и жить целых два года.
Отношение к армии изменялось с течением времени: обязательным условием становления мужчины с древних времён было умение владеть оружием.
Не армия определяло дворянство при Петре I, считалось почётным служить в армии в СССР, а сейчас армией пугают мальчиков уже с девятого класса.
То желание стать солдатом, которое испытывает мальчик, играя в игру всех поколений мальчишек войнушку, постепенно угасает под влиянием настороженной заботы матери и бабушки, и частенько им нечего не может противопоставить одинокие голоса отца и дедушки, в которых воспитание Советского Союза перебороло заботу о сыне
Но грозные зелёные человечки (аналогия по цвету камуфляжа) из военкомата не дремлют, поэтому те, кто никаким другим способом не смог вывернуться из цепких рук Родины, быстро берутся за ум и поступают в ВУЗы.
Там же отсиживаются пацифисты и хиппи, влюблённые, не желающие расставаться с любимой на два года, и романтики, и другой простой люд, для которого слову армия с трудом находится место на периферии таблицы ценностей.
Они в один голос утверждают, что армия сделает из них настоящих мужчин, но добавляют, что не готовы ещё поступиться своими интересами во имя этой цели.
В любом случае 23 февраля я буду поздравлять патриотов, ветеранов и всех тех, кто готов однажды встать на рубежи своей родины, чтобы не допустить врагов на нашу землю. Но пусть на их флаге будет вышит не меч, но щит, ибо сказано, что от меча погибнет лишь тот, кто к нам с мечом придёт.