ГОТОВИМСЯ К УРОКУ
Тема: Световые явления
Люминесцентные источники. Среди них можно выделить три основные группы.
Первая — это люминесцентные газоразрядные лампы, наполненные либо так называемыми благородными газами: неоном, аргоном, ксеноном, либо парами ртути. Как видно из рисунка, их эффективность значительно выше, чем других источников света.
Они в 4-5 раз экономичнее ламп накаливания и служат примерно в 5 раз дольше. Люминесцентные лампы сберегают народному хозяйству более 100 млн кВт.ч энергии в год. Однако обращаться с ртутными лампами нужно осторожно. Дело в том, что ртуть из разбитых ламп попадает в почву, в воду, а оттуда в растения, в рыб и животных и, наконец, в тело человека. Ртуть вызывает в организме опасные изменения и выводится из него с большим трудом. К сожалению, можно часто видеть разбитые использованные люминесцентные лампы. Между тем во многих странах эти лампы перерабатывают, возвращая таким образом ценное сырье для многократного использования.
Вторая группа — светодиоды, обычно они используются в различных приборах как индикаторы и для подсветки шкал. Светодиоды потребляют в сотни раз меньше энергии по сравнению с миниатюрными лампами накаливания, используемыми для тех же целей. Их вклад в сбережение природных ресурсов не очень велик, но все же заметен.
Третья группа — лазеры, это источник света особого типа Они излучают свет в виде тонкого луча с большой концентрацией энергии в нем. Использование лазеров не является массовым и вряд ли имеет смысл говорить об экономии энергии и природных ресурсов. Однако есть две отрасли, где вклад лазера в энергосбережение велик. Первая — резка металла лазерным лучом, при которой затрачивается почти в 10 раз меньше энергии и образуется гораздо меньше отходов, чем при газовой или электродуговой резке. И вторая — использование лазера для пуска реакции термоядерного синтеза.
Создание термоядерной энергетики в будущем поможет решить одну из сложнейших экологических проблем современности — производство энергии без разрушения окружающей среды.