БГПУ это первое высшее учебное заведение на Алтае.
Его история началась, когда в сентябре 1932 года в
Барнауле открылись дневные и вечерние высшие педагогические курсы с тремя отделениями, в числе которых было и физико-математическое.
А значит, наш факультет существует со дня возникновения университета.
Довоенный период в истории факультета занимает всего 8 лет, но имеет очень большое значение.
Именно в эти годы складывалась материально-техническая база факультета, его структура,
формировались преподавательский и студенческий составы, создавались определенные традиции.
В предвоенные годы материальное положение как студентов всего БУИ, так и питомцев физико-математического отделения, было трудным. Днем слушали лекции, а по вечерам спешили на станцию разгружать вагоны, чтобы заработать себе на бутылку молока или кусок халвы.
Профком института внимательно следил за успеваемостью студентов, поощрял отличников то путевкой в санаторий или в дом отдыха, то билетом в театр или фотографией на стенде.
Пришла война, и многие студенты факультета в первые дни ушли добровольцами на фронт. Но, даже в военные годы, как ни трудна была жизнь, все студенты самоотверженно учились, не замирала культурная и спортивная работа.
После окончания войны перед факультетом, как и перед всей страной, встала задача налаживания мирной жизни.
С конца 50-х годов, в связи с усилением политехнизации школ, физико-математический факультет стал готовить учителей высокого профиля с 5-ти летним сроком обучения. Выпускники получали право преподавания кроме физики: основ производства, маши-новедения, других технических дисциплин и труда.
Весной 1957 г. организована сеть станций по наблюдению за искусственным спутником Земли. Одна из них была установлена в Барнауле при нашем факультете.
Но физики не только учились и ударно трудились, 50-е годы ознаменовались появлением такой игры как КВН. Игра зародилась в Москве, но сразу же прижилась на нашем факультете. Нес-мотря на то, что телевизоров тогда еще не было, студенты узнавали обо всех московских играх.
В 60-е годы срок обучения на физико-математическом отделении вновь составлял 4 года. В эти годы по всей стране создавались радиостанции.
На факультете с 1967 по 1978 год также работала коротковолновая радиостанция, с помощью которой студенты связывались со многими странами мира.
С 1 февраля 1975 года в истории факультета наступил совершенно новый этап.
Министерство просвещения РСФСР в ноябре 1974 года, приняло решение о разделении физико-математического факультета на два самостоятельных: физический и математический.
Когда образовался физический факультет, на нем работали всего две специальные кафедры: общей и теоретической физики, на которых трудилось 19 преподавателей.
Но еще в 1970 г. была открыта научно-исследовательская лаборатория физики твёрдого тела, под руководством Ворова Ю.Г. В этой лаборатории выполнили экспериментальные части своих диссертационных исследований Лопаткин В.М., Петропавловский М.Д., Караваев В.Т., Миронов Ю.П., Овчаров А.В.
В 1978 г. была создана лаборатория физики полимеров, под руководством Насонова А.Д Сейчас при ней работает кружок для школьников по программе Шаг в будущее.
В 70-х годах на факультете впервые начала издаваться стенгазета Эврика, которой руководил студент факультета Коваленко А.А.
В 80-е годы после реформы образования произошли изменения в методике преподавания, например, введена практика сдачи лекционного материала перед выполнением лабораторных работ.
В 90-х годах начинается практика договоров со школой, по которым преподаватели начинают создавать лаборатории педагогического мастерства и оказывать методическую помощь.
В 1996 году, в связи с новым законом, вводится план многоуровневой подготовки: бакалавр- специалист- магистр.
В марте 2000 года проходило празднование 25 летия образования физического факультета, в этом же году у факультета появилась своя страничка в INTERNET, создан студенческий клуб Омега. Вновь начинает издаваться факультетская газета. А в прошлом учебном году главным событием в научной жизни стала проходившая в марте Четвертая Всероссийская научно-практическая конференция Психодидактика высшего и среднего образования. В работе которой принимали участие более 400 человек.