Герб БГПУ

     Физический факультет образован в 1975 году в результате разделения физико-математического факультета, основанного в 1933 году, готовит учителей физики, информатики и вычислительной техники, а с 1991 года – и бакалавров образования. Выпускники этого уровня, склонные к исследовательской работе, проходят подготовку в магистратуре с последующим направлением в аспирантуру.
     На факультете 5 специальных кафедр: информатики, общей физики, теоретической физики и высшей математики, методики преподавания физики и общетехнических дисциплин. Высокий научно-методический потенциал, квалифицированные преподаватели, современный компьютерный комплекс, ряд специализированных учебных и учебно-исследовательских лабораторий обеспечивают качественную профессиональную подготовку учителей физики, специалистов по электронно-вычислительной технике и новым информационным технологиям, а также получение общегуманитарного образования.
     На факультете сильны традиции научно-исследовательской работы как преподавателей, так и студентов. В 1957 году была организована станция наблюдения за искуственными спутниками Земли (организатор – старейший преподаватель университета, профессор Жигулин Георгий Васильевич) в последствии выполнялись хоздоговорные работы по заказу института космических исследований АН СССР и других организаций. Сегодня действуют две учебно-научно-исследовательские лаборатории, продолжающих среди различных направлений научных исследований и космическую тематику.
     Подготовка будущих учителей тесно увязана с практикой работы в школе по авторским методикам, получившим признание в России.
     Хорошо развита на факультете художественная самодеятельность.
     Сервер нашего факультета входит в Международную Физическую Сеть (Physics Network).

Знаете ли вы, что...

   11 января 1960 г. принято решение о создании первого центра, готовящего космонавтов; ныне он носит имя человека, первым побывавшего в космосе: Центр по подготовке космонавтов им. Ю.А. Гагарина.