Герб БГПУ

ЭНИАК

ЭНИАК

На фото представлен компьютер ЭНИАК.

ЭНИАК (ENIAC, сокр. от англ. Electronic Number Integrator And Computer — Электронный числовой интегратор и компьютер) — первый широкомасштабный, электронный, цифровой компьютер способный быть перепрограммированным для решения полного диапазона задач (предыдущие компьютеры имели только часть из этих свойств). Построен в 1946 г. по заказу Армии США в Лаборатории баллистических исследований для расчётов таблиц стрельбы.

Архитектуру компьютера разработали в 1943 году Джон Преспер Экерт и Джон Уильям Мочли, учёные из Университета Пенсильвании. В отличие от созданного в 1941 году немецким инженером Конрадом Цузе комплекса Z3, использовавшего механические реле, в ЭНИАКе в качестве основы компонентной базы применялись вакуумные лампы. Всего комплекс включал 17468 ламп, 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, 70000 резисторов и 10000 конденсаторов. Потребляемая мощность — 150 кВт. Вычислительная мощность — 300 операций умножения или 5000 операций сложения в секунду. Вес - 27 тонн. Вычисления производились в десятичной системе.

До 1948 года для перепрограммирования ENIAC нужно было, фактически, перекоммутировать его заново.

Механические устройства для обработки числовой информации были изобретены в США и впервые использовались практически для обработки результатов переписи населения в 1890г. Изобретатель этих машин, Герман Холерит, в конце 19 века основал фирму, называемой IBM. Современные вычислительные машины основаны на 2-х принципах: ∙в памяти ЭВМ хранятся не только данные, но и сама программа; ∙и то и другое хранится в виде многозначных двоичных чисел. Первыми вычислительными машинами, базирующихся на этих принципах были: EDSAC (1949, Англия), EDVAC (1950, США), МЭСМ (1951, СССР). Появление персональных ЭВМ произвело революцию в технологии процессов создания, накопления, передачи и обработки информации.

Информация из Википедии

 

Издатель: Вольф Александр Владимирович
Опубликовано: 2 декабря 2008 г. в 15:48:25
Скачиваний: 1309

Предметная область: Информатика.
Ключевые слова: информатика, история, ЭВМ, ЭНИАК.
Выбрать все медиафайлы этого MIME-типа.
Выбрать все медиафайлы этого издателя из данной предметной области.

МедиарепозиторийRSS 2.0 Feed Atom 1.0 Feed